15.07.2011 12:27

Zentrale Promotionsfeier 2011: Die Universität ehrt ihre frisch Promovierten

Zentrale Promotionsfeier und Verleihung der Promotionspreise als Anerkennung für die Forschungs- und Arbeitsleistung der Promovierten – Festrednerin Heike Schmoll

Am morgigen Samstag, dem 16. Juli, verabschiedet die Universität Tübingen im Festsaal die Promovierten des Studienjahres 2010/2011 im Rahmen der jährlich stattfindenden Zentralen Promotionsfeier. Rektor Bernd Engler und die Dekane verleihen den frisch gebackenen Doktores eine Glückwunschurkunde, mit der die Universität ihre Anerkennung für die Forschungs- und Arbeitsleistung der Promovierten ausdrücken möchte.

Als Festrednerin kommt  Dr. h. c. Heike Schmoll, Tübinger Absolventin und bildungspolitische Redakteurin bei der Frankfurter Allgemeinen Zeitung. In ihrem Festvortrag spricht sie über „Reuchlins Augenspiegel und die Wissenschaftsfreiheit“.

Wie schon in der Vergangenheit werden die jeweils besten Dissertationen einer Fakultät mit dem Promotionspreis ausgezeichnet. Durch die im vergangenen Herbst vollzogene Fakultätsreform gibt es in den drei Großfakultäten mehrere Preise. „Ein einziger Preis würde den unterschiedlichen Disziplinen innerhalb der Großfakultäten nicht gerecht werden“, so Rektor Bernd Engler. Die Zahl der Preise beläuft sich daher auch weiterhin auf vierzehn, wobei der Promotionspreis für Medizin im Rahmen der eigenen Promotionsfeier der Medizinischen Fakultät verliehen wird.

Die in diesem Jahr mit einem Promotionspreis der Universität Tübingen Ausgezeichneten sind:

• Für die Evangelisch-Theologische Fakultät: Dr. Carmen Nols und Dr. Ulrike Treusch (geteilter Preis)
  • Für die Katholisch-Theologische Fakultät: Dr. Claudia Nieser
  • Für die Juristische Fakultät: Dr. Johannes Patrick Hertfelder und Dr. Daniel Hunecke (geteilter Preis)
  • Für die Philosophische Fakultät: Dr. Andreas Jasper (Geschichtswissenschaft), Dr. Oliver Schelske (Altertums- und Kunstwissenschaften), Dr. Anne Ulrich (Neuphilologie)
  • Für die Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät: Dr. Julia Franziska Peter (Wirtschaftswissenschaften), Dr. Holger Straßheim (Sozialwissenschaften)
  • Für die Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät: Dr. Tanja Branz (Physik), Dr. Alexey Chizhik (Chemie), Dr. Andreas Dräger (Informatik), Dr. Florian Hegler (Geowissenschaften), Dr. Dorothee Maria Kretschmer (Biologie)

Krishna-Sara Kneer
Universität Tübingen
72074 Tübingen
Krishna-Sara.Kneer[at]uni-tuebingen.de

Eberhard Karls Universität Tübingen
Myriam Hönig

Michael Seifert
Abteilung Presse, Forschungsberichterstattung, Information
Michael.Seifert[at]uni-tuebingen.de

www.uni-tuebingen.de/aktuelles

Wir bitten um Zusendung von Belegexemplaren! Danke.