Studium Generale

Reihe „China in der globalisierten Welt – eine Herausforderung“

Montag, 18 Uhr c.t., H 22

• Termintausch: Die Vorlesung von Prof. Dr. XIE Tao vom 02.05.2016 wird auf den 20.06.2016 verschoben. Dafür findet am kommenden Montag die eigentliche Vorlesung "China – Ein unbeschriebenes Blatt? Das eine und die vielen Chinas" vom 20.06.2016 mit Prof. Helwig Schmidt-Glintzer statt.

Reihe „Exodus Mythos- Wirklichkeit – Narrativ“

Montag, 20 Uhr c.t., H 22

• Die Vorlesung von Prof. Jürgen Wertheimer findet künftig immer im Hörsaal 22 statt, auch die ursprünglich für H25 angekündigten Termine.

Reihe „Die Bibel im Koran – Grundlagen für das interreligiöse Gespräch“

Donnerstag, 18 Uhr c.t

• Die Reihe findet ab sofort im Hörsaal 25, Kupferbau statt.

Das Studium Generale ist ein kostenloser Service. Freiwillig, unbezahlt und neben ihren vielfältigen Aufgaben bieten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Universität Tübingen hier öffentliche Abendveranstaltungen während des Semesters an. In den Vorlesungsreihen zu aktuellen und meist fachübergreifenden Themen kommen auch häufig auswärtige Gäste zu Wort.

Das Studium Generale richtet sich an alle interessierten Hörerinnen und Hörer und an Studierende aller Fachrichtungen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Für den Besuch einer Vorlesungsreihe können ein Teilnahmeschein ausgestellt und 2 ECTS-Punkte angerechnet werden, Auskünfte hierzu gibt Ursula Konnertz (Career Service, ursula.konnertz[at]uni-tuebingen.de). Der Nachweis zur Teilnahme steht auf folgender Seite zum Download bereit: http://www.uni-tuebingen.de/de/30042.

Das Studium Generale an der EBERHARD KARLS UNIVERSITÄT TÜBINGEN

• sucht die wissenschaftsgeleitete Auseinandersetzung in Gegenwartsfragen
  • behandelt Grundfragen der menschlichen Existenz
  • bietet das Gespräch über die Grenzen der Einzeldisziplin hinaus

Das Programm für das Sommersemester 2016

Programmheft zum Download

Das Studium Generale im Sommersemester 2016 beginnt mit der ersten Semesterwoche ab dem 11. April. Die gedruckten Programme sind ab Mitte März in der Hochschulkommunikation und im Buchhandel erhältlich.

Programm Studium Generale SoSe 2016

Themenübersicht

• China in der globalisierten Welt – eine Herausforderung
  • Exodus. Mythos – Wirklichkeit – Narrativ
  • 40 Jahre universitäre Sportmedizin in Tübingen – Aktuelle Themen eines interdisziplinären Fachs
  • Ich glotz’ TV! Tony Soprano, Walter White und die Neuerfindung des Fernsehens
  • RESSOURCENKULTUREN – alternative Perspektiven auf gesellschaftliche Grundlagen
  • Tübingen. Aus der Geschichte von Stadt und Universität
  • Die Spätantike – Tübinger Perspektiven auf ein dynamisches Forschungsfeld
  • Die Bibel im Koran. Grundlagen für das interreligiöse Gespräch
  • Migration und Flucht: Historische Erfahrungen und aktuelle Herausforderungen

Das Studium Generale wird koordiniert im Auftrag des Senats der EBERHARD KARLS UNIVERSITÄT TÜBINGEN von einer Arbeitsgruppe unter der Leitung von Prorektorin Prof. Dr. Karin Amos.