Sonderpreise für herausragendes studentisches Engagement

Sonderpreis für herausragendes studentisches Engagement des Landes

2009 hat das baden-württembergische Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kunst gemeinsam mit dem Landeslehrpreis erstmals auch einen Sonderpreis für die Ehrung besonderen studentischen Engagements ausgelobt. Dieser Sonderpreis ist mit 5.000 € dotiert und wird alle zwei Jahre im Rahmen der Auszeichnung mit dem Landeslehrpreis verliehen.

Die nächste Ausschreibung erfolgt 2015.

Uni-Sonderpreis für herausragendes studentisches Engagement

Die Universität Tübingen honoriert seit dem Jahr 2010 jährlich herausragendes studentisches Engagement mit dem Uni-Sonderpreis. Das Auswahlverfahren findet durch die Senatskommission Studium und Lehre statt.

Jedes zweite Jahr wird das Auswahlverfahren im Rahmen der Nominierung eines eingereichten Vorschlags für den Sonderpreis des Landes Baden-Württemberg durchgeführt.

Hinweise zu den Vergabemodalitäten für 2014 finden Sie hier.

Wer kommt für die Sonderpreise für herausragendes studentisches Engagement in Betracht?

Einzelne Studierende oder Studierendengruppen, die ein beispielhaftes studentisches Engagement mit Vorbildcharakter zeigen, das anderen Studierenden unmittelbar zu Gute kommt. Es sollte sich um ehrenamtliche Tätigkeiten handeln.

Nicht in Betracht kommt studentisches Engagement in Form von Gremienarbeit oder regelmäßiger Teilnahme an Sitzungen sowie entlohntes Engagement.

Einzureichende Unterlagen

• Schreiben von maximal 10 Seiten mit
    • Beschreibung des Engagements
    • Begründung (entsprechend der Kriterien der Ausschreibung)
    • Evaluationsergebnis(se) - ggf. "O-Töne"
    • Darstellung Verwendung des Preisgeldes (Sonderpreis des Landes)
  • Zusammenfassung des Projektes / der Veranstaltung (max. eine Seite)
  • tabellarischer Lebenslauf (lt. Formblatt)

Bisherige PreisträgerInnen

Tübinger Schlosstagung

Studierendenmagazin Faktor 14

Studierendeninitiative Studieren ohne Grenzen

Studierendeninitiative you-manity

Studierendeninitiative Internationales Tübingen - StudIT

Haben Sie Fragen zu den Lehrpreisen oder den Sonderpreisen?

Frau Christine Kircher vom Dezernat Studium und Lehre steht Ihnen gern zur Verfügung.

Studiengangsplanung und -entwicklung

Wilhelmstr. 11

72074 Tübingen

Christine Kircher