Aktuelles im Botanischen Garten

Öffentliche Vorträge

Gefördert durch den Förderkreis des Botanischen Gartens finden auch 2016 wieder zahlreiche Veranstaltungen statt.

Zum Thema "Eine Blüte ist eine Blume...?" finden am jeweils ersten Sonntag eines Monats Vorträge im Hörsaal Botanik (Auf der Morgenstelle 3) statt.

Beginn: 11.00 Uhr, Hörsaal Botanik (N10). Die genauen Themen und Termine finden Sie in unserem aktuellen Veranstaltungsprogramm.

Vortrag am Sonntag, den 2. Oktober 2016 um 11 Uhr

"Faszination Blütendüfte – Herstellung und Verwendung von Duftessenzen in Parfums"

Marc vom Ende, SYMRISE-Senior-Parfümeur

Seit über 25 Jahren kreiert Senior Parfümeur Marc vom Ende exklusive Düfte und Essenzen für Symrise, einem der führenden Hersteller von Parfümölen. Als gefragter Gast-Redner nimmt er sein Publikum mit auf die Reise in die faszinierende Welt der Düfte. Anhand aromatischer Beispiele zeigt er, wie man aus kostbaren Rohstoffen, wie Blüten, Hölzern/Harzen und Früchten, begehrte Essenzen wie Rosenöl, Jasmin-Absolue und Co. gewinnt. Das Auditorium erfährt ebenfalls, wie sich diese Rohstoffe zu einem harmonischen Gesamtkunstwerk zusammenfügen und was es braucht, damit ein Parfum Duft-LiebhaberInnen über viele Jahrzehnte begeistert.

Der Eintritt ist frei, Spenden sind willkommen!

Lauter Wasser im Tropischen Regenwald

Öffentliche Führung mit Reviergärtner Martin Lauterwasser im Tropicarium

am Sonntag, den 9. Oktober um 14 Uhr

„Lauter Wasser im Tropischen Regenwald“

Wasser ist ein zentraler ökologischer Faktor, der die Pflanzenwelt auf der ganzen Erde beeinflusst. Wasser ist im Boden, in der Luft und in den Pflanzen. Wie reagieren Pflanzen, wenn es mal zu viel und mal zu wenig Wasser gibt? Wie passen sich Pflanzen und ganze Ökosysteme an die Wasserverfügbarkeit an?

Meist ist Wasser im tropischen Regenwald keine Mangelware, deswegen finden wir hier riesige Blattflächen, aber auch das Leben von Spezialisten wie Aufsitzerpflanzen wird durch die gute Wasserverfügbarkeit möglich. Diese und viele andere Anpassungen an Wasser und ökologische Beziehungen im tropischen Regenwald stellt Reviergärtner Martin Lauterwasser im Rahmen dieser Führung vor.

Treffpunkt: im Foyer der Gewächshäuser

Eintritt frei, Spenden sind willkommen.

"Frucht der Arbeit – Pflanzennutzung im Spannungsfeld der Globalisierung":

Stationentafeln im Botanischen Garten der Universität Tübingen

„Die Frucht der Arbeit“ ist eine Ausstellung mit Stationenpfad, welche ab dem 14. August 2016  im Botanischen Garten Tübingen gezeigt wird. Die Ausstellung besteht aus 10 Stationen, die direkt vor den einzelnen Pflanzen im Gartenareal installiert sind. Die Installation beleuchtet das weltumspannende Beziehungsgefüge moderner Pflanzennutzung: Mit Geschichten aus den Produktionsländern unserer exotischen Alltagspflanzen werden die Verbindungen zwischen unserem Lebensstil und dem Lebensinhalt vieler Menschen rund um den Erdball verdeutlicht. So wird das Netz an weltumspannenden Nachhaltigkeitskonzepten sichtbar, die im Beziehungsgefüge moderner Pflanzennutzung tagtäglich von zentraler Bedeutung sind.

Der Diplombiologe Marian Lechner entwickelte das Ausstellungskonzept im Zuge seiner Promotion an der Universität Tübingen mit dem Ziel,  Perspektivenübernahme als nachhaltigkeitsrelevante Kompetenz zu fördern.