Aktuelles im Botanischen Garten

Naturimpressionen – Skulpturenausstellung von Steinbildhauer Wolf-Rüdiger Irmler

AUSSTELLUNG IN DEN GEWÄCHSHÄUSERN
10. JUNI – 9. SEPTEMBER 2018

Öffnungszeiten: Mo–Fr 08:00–16:30,
Sa–So 10:00–16:30 Uhr // Eintritt frei

Öffentliche Führungen finden statt am:

Sonntag, 10. Juni um 13 Uhr und

Sonntag, 9. September um 14 Uhr

Öffentliche Vorträge

Gefördert durch den Förderkreis des Botanischen Gartens finden auch 2018 wieder zahlreiche Veranstaltungen statt.

Zum Thema "Praktisch & Lecker: Vielfalt der Kulturpflanzen" finden am jeweils ersten Sonntag eines Monats Vorträge im Hörsaal Botanik (Auf der Morgenstelle 3) statt.

Beginn: 11.00 Uhr, Hörsaal Botanik (N10). Die genauen Themen und Termine finden Sie in unserem aktuellen Veranstaltungsprogramm.

Highlight im Juli: das Magellan-Stachelnüsschen

Das Magellan-Stachelnüsschen (Acaena magellanica) beginnt zu fruchten!

Biegt man beim Besuch des Botanischen Gartens gleich nach dem Haupteingang rechts ins Geographische Alpinum ab, gelangt man nach wenigen Metern zu einer Besonderheit: eine kleine Antarktis-Abteilung. Besonders hübsch ist gerade das Magellan-Stachelnüsschen, ein bodendeckendes Rosengewächs, das an der Südspitze Südamerikas und auf einigen Inselgruppen in ziemlich unwirtlichem Klima gedeiht.

Laden Sie sich hier die Infotafel zum Magellan-Stachelnüsschen herunter!

Hier gelangen Sie zum "Archiv Highlight des Monats"

Öffentliche Führung

am Sonntag, den 12. August 2018, 14 Uhr

Treffpunkt Haupteingang des Botanischen Garten (Auf der Morgenstelle)

"Das Herbarium Tubingense – Einblicke in eine besondere Sammlung"

mit Cornelia Dilger-Endrulat

Wegen der großen Nachfrage im letzten Jahr findet nun im August nochmals eine Führung durch das Herbarium der Universität Tübingen statt.
Das Herbarium Tubingense ist eine der ältesten und bedeutsamsten wissenschaftlichen Sammlungen der Universität Tübingen. Es umfasst mehrere hunderttausend Pflanzenbelege und andere botanische Objekte – viele davon mit besonderer botanischer, regionaler oder historischer Bedeutung. Am Sonntag, den 12. August um 14 Uhr haben alle Interessierten nun Gelegenheit, selbst einmal die Sammlung zu besuchen. Cornelia Dilger-Endrulat, die Betreuerin des Herbariums, wird durch die Räumlichkeiten des Herbariums führen und einige Schätze des Herbariums zeigen.

Eintritt frei, Spenden sind willkommen.