Aktuelles im Botanischen Garten

Tag des Botanischen Gartens am 10. Juni von 11 bis 18 Uhr

Am Sonntag, den 10. Juni 2018 lädt der Botanischen Garten der Universität Tübingen wieder zum Tag des Botanischen Gartens ein. Ein buntes und spannendes Programm erwartet Besucherinnen und Besucher jeden Alters!

Naturimpressionen – Skulpturenausstellung von Steinbildhauer Wolf-Rüdiger Irmler:

mit einer Führung durch den Künstler um 13 Uhr!

Kinderprogramm mit der Grünen Werkstatt:

Von 11 bis 17 Uhr:

Alltagszauber - Superkräfte unserer (Heil-)Pflanzenwelt: Ob beim Kochen, Gärtnern oder in der Apotheke - seit Jahrhunderten nutzen wir Pflanzen mit ihren zauberhaften Eigenschaten auf vielfältige Art und Weise. Besucht uns am 10. Juni im Botanischen Garten Tübingen und entdeckt die enorme Fülle unserer (Heil-)Pflanzenwelt. Ein buntes Programm zum Mitmachen wartet auf Groß und Klein.

Info- und Aktionsstand der Kakteenfreunde Württembergs (ganztags)

Kakteen aussäen auf der eigenen Fensterbank? Ja, das ist möglich und ausgesprochen einfach. Um dies sofort ausprobieren zu können, erhalten Sie am Stand der Kakteenfreunde gratis ein fertiges Aussaattöpfchen.* Außerdem erfahren Sie dort sämtliche Tipps und Tricks zur Kakteenaussaat, weitere Vermehrungsmethoden und Ratschläge für sämtliche Pflegefragen rund um Kakteen und andere Sukkulenten. Einen ersten Eindruck, wie sich Ihre Kaktusbabies dann später mal entwickeln könnten, erhalten Sie in unserem Kakteen- und Sukkulentenhaus.

Diese Aussaataktion findet statt in Zusammenarbeit mit den Kakteenfreunden Neckar-Alb, der Kakteengärtnerei Uhlig und den Kakteenfreunden Württembergs.

*So lange der Vorrat reicht

Infostand der Staudenfreunde e.V. und Staudenverkauf (gantzags)

Stündlich Führungen zu speziellen Themen im Garten, zum Beispiel:

• Vielfalt im tropischen Regenwald – Rundgang durch das Tropicarium mit Martin Lauterwasser
  • Familienangelegenheiten – vom System der Pflanzen (Alexandra Kehl): entdecken Sie die Systematische Abteilung des Botanischen Gartens!
  • Wissenswertes aus dem Apothekergarten mit Reviergärtner Frieder Piplack
  • ... und viele weitere Themen!

Wie immer ist auch für das leibliche Wohl gesorgt: von Kuchen bis Kartoffelecken gibt es für jeden Geschmack etwas!

Öffentliche Vorträge

Gefördert durch den Förderkreis des Botanischen Gartens finden auch 2018 wieder zahlreiche Veranstaltungen statt.

Zum Thema "Praktisch & Lecker: Vielfalt der Kulturpflanzen" finden am jeweils ersten Sonntag eines Monats Vorträge im Hörsaal Botanik (Auf der Morgenstelle 3) statt.

Beginn: 11.00 Uhr, Hörsaal Botanik (N10). Die genauen Themen und Termine finden Sie in unserem aktuellen Veranstaltungsprogramm.

Highlight im Mai: der Frauenschuh