Zentrum für Gender- und Diversitätsforschung

Das Zentrum für Gender- und Diversitätsforschung ist ein fakultätsübergreifendes Forschungszentrum der Universität Tübingen. Es ist interdisziplinär ausgerichtet und fördert den Dialog zwischen Geistes-, Sozial-, Kultur- und Naturwissenschaften im Bereich der Geschlechter- und Diversitätsforschung.

Zu den zentralen Aufgaben des ZGD gehören

• die Erarbeitung von Forschungsfragen an der Schnittstelle von Geschlecht und Diversität in allen Fachbereichen

• das forschende Begleiten der universitären Gleichstellungspolitik

• die Etablierung eines Netzwerkes von Gender- und Diversitätsforscher_innen an der Universität Tübingen und anderen nationalen und internationalen Forschungseinrichtungen

• und die Bildung einer Schnittstelle zwischen Universität und Gruppierungen, die im Bereich von Gender-, Queer- und Diversitätsforschung aktiv sind oder werden wollen. Das ZGD ist damit auch Anlaufstelle für alle, die eine Anbindung für die Entwicklung eigener Forschungs- oder Veranstaltungsideen zu den Themen Geschlecht und Diversität suchen.

Eberhard Karls Universität Tübingen

Zentrum für Gender- und Diversitätsforschung

Brunnenstr. 30

72074 Tübingen

Tel.: (+49)7071 - 29 75674

E-Mail: info(at)zgd.uni-tuebingen.de

Dr. Gero Bauer

Tel.: (+49)7071 - 29 75674

E-Mail: gero.bauer(at)uni-tuebingen.de

Martina Reitz, M.A.

Tel.: (+49)7071 - 29 75675

(Mittwoch + Freitag 8 - 13 Uhr)

E-Mail: martina.reitz(at)uni-tuebingen.de

#4genderstudies

Ingrid Hotz-Davies eröffnet mit ihrem Beitrag zum "Nutzen der Genderforschung" eine Reihe von Beiträgen, die die Bedeutung, Dichte und Vielfalt der Gender Studies sichtbar machen sollen.

Promotionsstipendium Soziologie

Im Rahmen des Promotionsverbunds "Die Persistenz einer 'Kultur der Zweigeschlechtlichkeit'" vergibt das Zentrum für Gender- und Diversitätsforschung zum 1. Februar/März 2018 und für die Dauer von drei Jahren ein Stipendium zur Promotion in der Soziologie zum Thema "Geburtsvorbereitung für Männer".

Zur Ausschreibung

Promotionsverbund "Die Persistenz einer 'Kultur der Zweigeschlechtlichkeit'"

Im Dezember 2017 startet am ZGD der Promotionsverbund "Die Persistenz einer 'Kultur der Zweigeschlechtlichkeit'" mit Projekten in der Anglistik, Soziologie und Theologie.

Mehr Info

We Are Diversity! Ein Archiv der Diversität an der Eberhard Karls Universität Tübingen

Buchpublikation der Tübinger Vereinigung für Volkskunde e.V., in Kooperation mit dem Zentrum für Gender- und Diversitätsforschung.