Zentrum für Gender- und Diversitätsforschung

Das Zentrum für Gender- und Diversitätsforschung ist ein fakultätsübergreifendes Forschungszentrum der Universität Tübingen. Es ist interdisziplinär ausgerichtet und fördert den Dialog zwischen Geistes-, Sozial-, Kultur- und Naturwissenschaften im Bereich der Geschlechter- und Diversitätsforschung.

Zu den zentralen Aufgaben des ZGD gehören

• die Erarbeitung von Forschungsfragen an der Schnittstelle von Geschlecht und Diversität in allen Fachbereichen

• das forschende Begleiten der universitären Gleichstellungspolitik

• die Etablierung eines Netzwerkes von Gender- und Diversitätsforscher_innen an der Universität Tübingen und anderen nationalen und internationalen Forschungseinrichtungen

• und die Bildung einer Schnittstelle zwischen Universität und Gruppierungen, die im Bereich von Gender-, Queer- und Diversitätsforschung aktiv sind oder werden wollen. Das ZGD ist damit auch Anlaufstelle für alle, die eine Anbindung für die Entwicklung eigener Forschungs- oder Veranstaltungsideen zu den Themen Geschlecht und Diversität suchen.

Eberhard Karls Universität Tübingen

Zentrum für Gender- und Diversitätsforschung

Brunnenstr. 30

72074 Tübingen

Tel.: (+49)7071 - 29 75674

E-Mail: info(at)zgd.uni-tuebingen.de

Aktuelles

Ausschreibungen Promotionsstipendien Soziologie (2), Theologien/Religionswissenschaft (1)

Im Rahmen des Promotionsverbunds "Die Persistenz einer 'Kultur der Zweigeschlechtlichkeit'" vergibt das Zentrum für Gender- und Diversitätsforschung zum 1. Dezember 2017 zwei Stipendien zur Promotion in der Soziologie sowie ein Stipendium zur Promotion im Bereich Theologien/Religionswissenschaft.

Stipendienausschreibung Soziologie

Stipendienausschreibung Theologien/Religionswissenschaft

Getting to Know Diversity: Ethnographie und ihre Grenzen

Jahrestagung des Zentrums für Gender- und Diversitätsforschung

14. - 15. September 2017

Münzgasse 30, Alte Aula

Programm

We Are Diversity! Ein Archiv der Diversität an der Eberhard Karls Universität Tübingen

Buchpublikation der Tübinger Vereinigung für Volkskunde e.V., in Kooperation mit dem Zentrum für Gender- und Diversitätsforschung.