AOR apl. Prof. Dr. Karl-Heinz Stanzel

Telefon: +49 7071 / 29-76743 oder +49 7071 / 29-78528 (Platon-Archiv)

E-Mail: karl-heinz.stanzel[at]uni-tuebingen.de

Raum: Zi. 11

Sprechzeiten im Semester: Do 10-11 Uhr

Visit my profile in English

Curriculum vitae

Curriculum Vitae

• Zunächst Studium der Psychologie, Philosophie und Katholischen Theologie an der Universität Regensburg, dann der Philosophie und Latinistik, bald auch der Gräzistik, an den Universitäten Tübingen und München.
  • Promotion Würzburg 1987, Habilitation Tübingen 1994.
  • 1984 Wissenschaftlicher Angestellter am Philologischen Seminar der Universität Tübingen, dann Wissenschaftlicher Mitarbeiter und später Akad. Rat a.Z. am Institut für Klassische Philologie der Universität Würzburg (1984–1992), 1992 Akad. Rat.
  • Derzeit Akad. Oberrat und außerplanmäßiger Professor am Philologischen Seminar der Universität Tübingen.

Profil/Hauptinteressengebiete

• Griechische Dichtung, insbesondere hellenistische Dichtung sowie Bukolik
  • Griechische Bühnendichtung (Tragödie und Komödie)
  • Griechische Philosophie, insbesondere Platon sowie Aristoteles
  •  Demosthenes
  • Derzeit Teilprojektleiter (zusammen mit Irmgard Männlein-Robert und Mischa Meier) im SFB 1070 Ressourcenkulturen: Projekt C02: Bilder des Mangels und des Überflusses. Ressourcen und ihre literarische Konstruktion

Schriftenverzeichnis

Die aktuelle Publikationsliste können sie hier als pdf-Dokument einsehen.