Vortragsreihe der Koreanistik

25 April, 2018 (Wednesday) | 6-8 PM c.t.
Wilhelmstraße 133 | Room 30

Korean Studies in Social Sciences (2)

"Having Fun with Doing Korean Studies - The Case of Subcultural Neighborhoods in Seoul"

Prof. Eui Hang Shin
Seoul National University, South Korea

in Cooperation with the King Sejong Institute in Tübingen

Stipendien für Austauschstudenten

튀빙겐대 한국 교환학생을 위한 장학금 공고 튀빙겐 대학교 한국학과에서는 매 학기 한국의 대학교에서 온 학생들의 학업을 격려하기 위해 소정의 장학금을 지급하고 있습니다.

장학금을 희망하는 학생은 2-3쪽 정도의 간단한 지원서(Cover Letter)와 이력서(CV)를 제출해주시면 됩니다.

소개서에 들어갈 내용은 자기소개 및 독일 체류시 성취하고픈 사항, 한국학과와 관련된 활동계획, 장학금이 필요한 이유등의 내용이 들어가게 해주세요.

신청대상은 한국이나 독일에서 별도의 장학금을 받지 않고 자비로 온 학생들에 한하며, 학생의 재정필요성의 상황을 중요하게 고려합니다. 신청한 학생 중 5명의 학생을 선발하여 각각 500유로의 장학금을 지급할 예정입니다. 선정된 학생들은 5월 초에 개별적으로 연락합니다.

• 제출할 곳: 한국학과 사무실(Wilhelmstraße 133, Raum 59) 내 안종철 교수 메일함
  • 제출마감: 2018년 4월 27일 금요일 오후 5시
  • 신청서 언어: 영어 또는 독일어

문의 사항이 있는 학생은

• 이메일: jong-chol.an[at]uni-tuebingen.de 이나
  • 사무실: Wilhelmstraße 133, Raum 61 (학생면담시간, 목요일 오후 3-5시)로 문의해주시기 바랍니다.

[Hinweis] Öffnungszeiten Bibliothek

Bitte beachten Sie die veränderten Öffnungszeiten unserer Bibliothek im Sommersemester.

Öffnungszeiten im SoSe 2018 während der Vorlesungszeit

Mo: 09:00-16:00 Uhr
Di: 09:00-16:00 Uhr
Mi: 09:00-16:00 Uhr
Do: 09:00-16:00 Uhr
Fr: 09:00-14:00 Uhr

Vortragsreihe der Koreanistik

18 April, 2018 (Wednesday) | 6-8 PM c.t.
Wilhelmstraße 133 | Room 30

Korean Studies in Social Sciences (1)

"Wissenstransfer als interkulturelle Translation: Erarbeitung modellhafter Praxen transformationsvorbereitender Aktivitäten in Korea" (lecture in German)

Prof. Eun-Jeung Lee
Freie Universität Berlin, Germany

in Cooperation with the King Sejong Institute in Tübingen

Korean Exchange Student Meeting / 교환학생 간담회

When?: Tuesday, April 17, 2018, 9-10 AM

Where?: Raum 30, Wilhelmstraße 133

Speakers: J-Prof. Jong-Chol An, Dr. Euna Kim

[Info] Kursbelegung

Die Kursanmeldung für das Tutorium für Wissenschaftliches Arbeiten II und die Exkursion in die Niederlande "Auf den Spuren Hendrik Hamels" wurde nun freigeschaltet.
Bitte melden Sie sich via Campus an.

개강예배

Die Abteilung für Koreanistik und die koreanische Nambu-Gemeinde 남부지방한인교회 laden herzlich ein zum Semestereröffnungsgottesdienst am 22.04.2018 um 16:00 Uhr in der Martinskirche, Frischlinstr. 3.

Prof. Dr. You Jae Lee ist zum 1. April 2018 auf die W3-Professur für Koreanistik der Universität Tübingen berufen worden. Von 2010-2016 war er Junior-Professor und danach W3-Vertretungsprofessor für Koreanisitik in Tübingen. Er hat den Ruf angenommen. Damit ist die Universitätsprofessur der Koreanistik an der Universität Tübingen, die seit fünfzehn Jahren vakant war, wiederbesetzt worden. Die Koreanistik ist in den letzten acht Jahren so gewachsen, dass sie zum Sommersemester 2018 zur eigenen Abteilung für Koreanistik erhoben wird, die bis jetzt mit der Sinologie eine Abteilung bildet.

Wir gratulieren Prof. Lee ganz herzlich zu seiner Berufung.

Literature Translation Institute of Korea (LTI Korea) Regular Course

Das LTI Korea ist für die Förderung und Ausbildung von professionellen Literaturübersetzern zuständig.
Ziel ist es, koreanische Literatur zu übersetzen und diese so in der Welt zu verbreiten. Die LTI Korea soll eine Graduiertenschule für Übersetzungen werden und so gibt Veränderungen und Expansionen bei den Kursen.

Der Regular Course, der im September 2018 beginnen wird, bildet im Zeitraum von zwei Jahren professionelle Übersetzer aus.

Sie finden hier weitere Informationen zu dem Kurs und zur Bewerbung, sowie Formulare für die Bewerbung.
Die Bewerbung ist bis zum 30. April möglich!

Um außerdem einen besseren Eindruck von dem Programm zu bekommen, können Sie sich folgendes Video anschauen:
https://www.youtube.com/watch?v=9daOiT4xCyQ&feature=youtu.be .

Sprachkurse für Nicht-Koreanisten

Zum Sommersemester 2018 bietet das King Sejong Institut Tübingen vier Kurse an.
Zum einen den Basiskurs 1A (an zwei unterschiedlichen Terminen) und zum anderen den Anfängerkurs 1B und den Fortgeschrittenenkurs 2A.

Diese Kuse können von allen Studierenden der Universität Tübingen sowie von interessierten Auswärtigen besucht werden.

Die Kurstermine und die Informationen für die Kurse sind nun online!

Sie finden genauere Informationen unter Sprachkurse.

VL Einführung in die Koreanistik - Wiederholungsklausur

Die Klausurergebnisse für die VL Einführung in die Koreanistik sind per Aushang im Institut an der Tür des Koreanistik-Sekretariats sowie online zugänglich. Die Informationen für den Online-Zugang wurden über den ILIAS-Kurs an die KursteilnehmerInnen versandt.

Die Scheine werden ab dem 28.02.2018 im Sekretariat der Koreanistik verfügbar sein.

Die Wiederholungsklausur für diejenigen, die die Klausur nicht bestanden haben, findet in der Koreanistik statt.

Termin: 11. April 2018, 14 - 16 h ct.

Ort: Wilhelmstr. 133, Raum 62

Klausureinsichten können nach Absprache mit Frau Jee-Un Kim vorgenommen werden.

25.06.2018

"Gipfelblick - Frieden am Horizont? Nordkoreas Beziehungen zu Südkorea, China und den USA"

06.07.2018

Feierliche Eröffnung der Abteilung für Koreanistik, Pfleghof