Würth-Literaturpreis: Aktuelle Preisträger

28. Würth-Literaturpreis

Die Jury des Würth-Literaturpreises hat die Preisträger für 2017 bekannt gegeben: Der erste Preis geht an Stefan Petermann aus Weimar für seinen Text „Trockenschwimmen“ (4.500 Euro). Synke Köhler aus Berlin erhält den zweiten Preis für ihren Text „Die Vermessung der Gehwegplatten“ (3000 EUR).

Das Thema der Ausschreibung stellten die Autorin Siri Hustvedt und der Neurowissenschaftler Vittorio Gallese während der Tübinger Poetik-Dozentur an der Universität Tübingen 2016. Es lautete: After I met you I saw myself as another. Der mit insgesamt 7.500 Euro dotierte Preis wird für Prosa-Texte mit einer Länge von etwa 10.000 Zeichen verliehen, die überzeugend eigene sprachliche Wege gehen. Die Texte liegen der Jury in anonymisierter Form vor.

Die Jury des Würth-Literaturpreises bilden: Hans-Ulrich Grunder (Erziehungswissenschaftler, Basel); Dorothee Kimmich (Literaturwissenschaftlerin und Organisatorin der Poetik-Dozentur, Universität Tübingen); Karl-Heinz Ott (Schriftsteller, Freiburg); Manfred Papst (Leiter der Kulturredaktion, Neue Zürcher Zeitung am Sonntag); Thomas Scheuffelen (Professor für Literaturwissenschaft, TU Darmstadt) sowie Philipp Alexander Ostrowicz (Copenhagen Business School, Kopenhagen, Dänemark).

Weitere zwölf Erzählungen aus dem Wettbewerb werden zusammen mit den Texten der PreisträgerInnen in die Anthologie des Würth-Literaturpreises aufgenommen. Der Band erscheint im September 2017 im Swiridoff-Verlag, Künzelsau. Die Preisverleihung findet ebenso im September 2017 im Museum Würth in Künzelsau statt. Weitere Informationen unter: www.poetik-dozentur.de

Der Würth-Literaturpreis wird vergeben von der Stiftung Würth in Kooperation mit der Adolf Würth GmbH & Co. KG.

Kontakt:

Philipp A. Ostrowicz MA – Vorsitzender der Jury

Universität Tübingen

Deutsches Seminar

ostrowicz@poetik-dozentur.de

Kontakt

Bei Fragen zur Poetik-Dozentur oder zum Würth-Literaturpreis kontaktieren Sie uns gern!

Förderung

Die Tübinger Poetik-Dozentur ist ein Förderprojekt der Adolf Würth GmbH & Co. KG, Künzelsau.