Institut für Erziehungswissenschaft

Aktuelle Information zu Modul 12 Beifach Psychologie

im Monobachelor Erziehungswissenschaft

I. Erweitertes Studienangebot

Das Studienangebot in Modul 12 Psychologie erweitert sich um die Vorlesung "Einführung in die Psychologie I", die ab dem WS 2016/2017 auch belegt werden kann:

VL Einführung in die Psychologie I

• 2 SWS, jährlich im WS

• Themen: Forschungsmethoden der Psychologie; Gehirn und Nervensystem; Wahrnehmung

• Literatur: Gleitman, H., Ross, J., & Reisberg, D. (2010). Psychology. New York: Norton. [Kapitel 1-5]

Das Modulhandbuch wird zum WS 2016/2017 entsprechend aktualisiert werden.

II. Inhaltliche Überschneidungen

Bei dem Besuch der VL Einführung in die Psychologie I kann es im Themengebiet „Forschungsmethoden der Psychologie“ zu inhaltlichen Überschneidungen mit den Vorlesungen Modul 3 "Einführung in die Methoden der Empirischen Bildungs- und Sozialforschung" und Modul 5 "Empirische Bildungs- und Sozialforschung: Quantitative Datenanalyse" kommen.

Bei dem Besuch der VL Einführung in die Psychologie II kann es zu inhaltlichen Überschneidungen mit der Vorlesung „Einführung in die Pädagogische Psychologie“, die vom Hector-Institut für Empirische Bildungsforschung angeboten wird, kommen.

gez. C. Wolf 19.07.2016