Leben und Alltag in Tübingen

Blick auf den Neckar, die Neckarinsel und Häuser am Neckarufer

Semesterticket: Unterwegs mit Bus und Bahn

Die Busse sind in Tübingen relativ teuer. Mit dem Immatrikulationsnachweis, den Sie vom Studentensekretariat bekommen, können Sie das vergünstigte Semesterticket für den öffentlichen Nahverkehr kaufen.

Wohnheime

Sobald Sie eine Zulassung der Universität Tübingen erhalten haben, können Sie sich beim Studierendenwerk Tübingen-Hohenheim um ein Zimmer in einem der Studentenwohnheime bewerben. Bitte tun Sie das so bald wie möglich, da es mehr Anträge als Zimmer gibt: Online-Bewerbung Wohnheim beim Studierendenwerk Tübingen-Hohenheim.

Auch beim Studierendenwerk e.V. können Sie sich um ein Wohnheimzimmer bewerben: Bewerbungsformulare Wohnheime Tübinger Studentenwerk e.V.

Zimmer für kurze Zeit

Wenn Sie für kurze Zeit ein Zimmer brauchen, können Sie die Jugendherberge Tübingen kontaktieren (zur Zimmersuche oder wenn Sie auf ein Wohnheimzimmer warten müssen). Der Aufenthalt in der Jugendherberge ist zeitlich befristet.

Privater Wohnungsmarkt

Das Studierendenwerk Tübingen-Hohenheim vermittelt Zimmer privater Vermieter: Privatzimmervermittlung beim Studierendenwerk Tübingen-Hohenheim.

An der Universität Tübingen

Studium Generale: Von Lehrenden der Universität und GastwissenschaftlerInnen wird ein vielfältiges Programm angeboten. Auch ECTS können Sie im Studium Generale erwerben.

Orchester: Spielen Sie ein Instrument und haben Sie Lust auf gemeinsames Proben und Auftritte mit anderen Studierenden und Angehörigen der Universität? Bitte nehmen Sie Kontakt zum Akademischen Orchester auf.

Chor: Neben den großen Oratorien bringt der Akademische Chor auch seltener gespielte Werke zu Aufführung. Wenn Sie mitsingen möchten, nehmen Sie bitte Kontakt auf.

Camerata Vocalis: Die Camerata Vocalis erarbeitet A capella-Repertoires auf hohem Niveau.

Sport: Der Bereich Hochschulsport der Universität Tübingen bietet ein reichhaltiges Sportangebot auf allen Leistungsstufen an.

Kunst / Gestalten: Kurse zum Zeichnen, Malen, Modellieren und Fotografieren für Studierende aller Fachbereiche bietet das Zeicheninstitut an.

In Tübingen

Übersicht „Kultur und Freizeit“ bei der Stadt Tübingen

Abteilung „Beratung und Zulassung internationaler Studierender“

study[at]uni-tuebingen.de