Bewerbung für deutsche Staatsangehörige mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung

Deutsche Bewerber/-innen mit ausländischen Vorbildungsnachweisen (z. B. ausländisches Abitur, International Baccalaureate Diploma) müssen innerhalb der Bewerbungsfrist eine Bescheinigung in Kopie vorlegen, aus der ersichtlich ist, dass der Vorbildungsnachweis einem deutschen Reifezeugnis gleichwertig oder gleichberechtigt ist.

Die Bescheinigung kann im Regierungspräsidium Stuttgart oder einer anderen zuständigen Stelle aus einem anderen Bundesland beantragt werden. Zuständig für die Bewertung ist das Bundesland, in dem sich der Wohnsitz der Antragstellerin/des Antragstellers befindet.

Antragsteller/innen ohne Wohnsitz in Baden-Württemberg müssen in geeigneter Form nachweisen, dass sie sich für eine Aus- oder Weiterbildung, eine Beschäftigung oder ein Studium in Baden-Württemberg beworben haben. Die Bescheinigung muss das Datum des Erwerbs der Hochschulzugangsberechtigung sowie die einem deutschen Reifezeugnis entsprechende allgemeine und/oder besondere Durchschnittsnote beinhalten.

Sobald Sie Ihre Anerkennungsbescheinigung erhalten haben, fügen Sie diese Ihrer Bewerbung bei. Bevor Sie mit Ihrer Bewerbung starten, informieren Sie sich bitte über das Bewerbungsverfahren auf der Seite Wie bewerbe ich mich?

Zurück zur Startseite Bewerbung

Studierendensekretariat