Höheres Lehramt an beruflichen Schulen

Bewerbung für Deutsche, Bildungsinländer/innen und EU-Bürger/innen

Allgemeine Informationen

Um den Abschluss Höheres Lehramt an beruflichen Schulen (Sozialpädagogik und allgemeinbildendes Fach) studieren zu können, ist eine Bewerbung (Zulassungsantrag) über unser Onlinebewerbungsportal notwendig. Sie können drei Zulassungsanträge stellen (außer für ein Zweitstudium). Alle drei Bewerbungen werden gleichrangig behandelt.

Für das Lehramt an Beruflichen Schulen können Sie sich im Sommersemester ausschließlich für ein höheres Fachsemester bewerben (Studienjahr). Dieses Lehramt wird zum Wintersemester 2016/2017 auf Bachelor of Education an Beruflichen Schulen umgestellt.

Weitere Informationen zum Studiengang Bachelor of Education – Berufliches Lehramt Sozialpädagogik / Pädagogik (für deutsche Bewerber und Bildungsinländer und Bildungsinländer)

Bewerbungsfristen

Ende der Bewerbungsfrist ist der 15.01. für das Sommersemester bzw. der 15.07. für das Wintersemester des jeweiligen Jahres. Bei den Fristen handelt es sich um Ausschlussfristen. Unterlagen, die nach den jeweiligen Fristen eingehen, dürfen nicht berücksichtigt werden.

Erstes Fachsemester

Da das Höhere Lehramt an beruflichen Schulen voraussichtlich zum Wintersemester 2016 / 17 auf Bachelor of Education umgestellt wird, sind zurzeit für die Bewerbung zum ersten Fachsemester keine näheren Ausführungen möglich. Diese Seite wird zu gegebener Zeit angepasst. Wir bitten Sie von Rückfragen erstmals abzusehen.

Höheres Fachsemester

Die Bewerbung erfolgt über ein Onlineportal. Bitte drucken Sie den Antrag auf Zulassung am Ende der Onlinebewerbung aus, unterschreiben diesen und schicken ihn mit allen dort aufgeführten Unterlagen innerhalb der Frist postalisch an das Studentensekretariat. Ausschließlich Leistungsnachweise für die fristgerecht eingereichten Bewerbungen können nachgereicht werden bis zum 01.03. (für das Sommersemester) bzw. zum 20.08. (für das Wintersemester) des jeweiligen Jahres. Um eine Bewerbung für das richtige Fachsemester sicherzustellen, setzen Sie sich bitte vor der Bewerbung mit der Studienfachberatung in Verbindung.

Was passiert nach der Bewerbung?

Nach dem Abschluss des Verfahrens erhalten Sie einen Bescheid. Zulassungsbescheide stehen nur online zur Verfügung, Ablehnungsbescheide werden zudem noch postalisch verschickt. Bitte prüfen Sie regelmäßig Eintragungen in Ihrem Bewerbungsportal. Im Zulassungsfall schreiben Sie sich bitte innerhalb der auf dem Bescheid genannten Frist ein bzw. um. Bitte beachten Sie die Links und Hinweise auf Ihrem Bescheid. Bei einer Ablehnung aufgrund fehlender Studienplätze nehmen Sie automatisch an einem eventuell stattfindenden Nachrückverfahren teil. Sollten Sie an dem Studienplatz kein Interesse mehr haben, möchten wir Sie bitten, Ihre Bewerbung zurückzuziehen, damit andere Bewerber gegebenenfalls nachrücken können.

Studentensekretariat

Wilhelmstraße 11 - Erdgeschoss