Bewerbung Staatsexamen Humanmedizin, Zahnmedizin und Pharmazie

Erstes Fachsemester

Die Stiftung für Hochschulzulassung (hochschulstart.de) vergibt für die Hochschulen die Studienplätze des ersten Fachsemesters (Erst- und Zweitstudium) der in das zentrale Vergabeverfahren einbezogenen Studiengänge. Für die Universität Tübingen sind das folgende Studiengänge zu folgenden Semestern:

HumanmedizinStaatsexamenSommer- und Wintersemester
Zahnmedizin StaatsexamenSommer- und Wintersemester
PharmazieStaatsexamen Wintersemester

Wer kann sich bei hochschulstart.de bewerben?

• Deutsche

• Deutsche, die gleichzeitig eine ausländische Staatsangehörigkeit besitzen (kein Nachweis erforderlich)

• Ausländer und Staatenlose, die eine Studienberechtigung in Deutschland oder an einer deutschen Auslandsschule erworben haben (Bildungsinländer)

• Staatsangehörige eines Mitgliedslandes der Europäischen Union (EU)  unabhängig davon, in welchem Staat sie ihre Hochschulzugangsberechtigung erworben haben

• Staatsangehörige Islands, Norwegens und Lichtensteins

Nicht EU-Bürger können sich ebenfalls bewerben, wenn deren Familienangehörige EU-Bürger sind (gilt auch für Island, Lichtenstein und Norwegen) und in Deutschland wohnen und beschäftigt sind. Dies gilt insbesondere für verheiratete Bewerber. Fügen Sie bitte in diesem Fall dem Antrag ein formloses Schreiben bei, indem Sie erklären, dass Sie mit einem Bürger der EU (oder Islands, Lichtensteins oder Norwegens) verheiratet sind. Weitere Informationen

Wer kann sich nicht bei hochschulstart.de um einen Studienplatz bewerben ?

• Personen, die nicht zu dem unter "Wer kann sich bei hochschulstart.de bewerben ?" beschriebenen Personenkreis zählen: dann hier weiter

• Personen, die sich nicht für einen der folgenden Studiengänge bewerben möchten: Humanmedizin, Zahnmedizin oder Pharmazie: dann hier weiter

• Bewerberinnen und Bewerber, die ein Master-Studium anstreben

• Personen, die sich in ein höheres Fachsemester bewerben möchten

Ende der Bewerbungs- und Einsendefristen

Eine Übersicht aller Fristen finden Sie auf diesem PDF-Dokument

Unterlagen für das Auswahlverfahren der Hochschulen (AdH)

Hier finden Sie Informationen zum Ablauf des Verfahrens

Unter der Rubrik Studienangebot (hochschulstart.de) können Sie sich über das jeweilige Semester und den jeweiligen Studiengang, die Vorauswahlkriterien und Auswahlkriterien der Universitäten detailliert informieren. Im Auswahlverfahren der Hochschule (AdH) können, gemäß den entsprechenden satzungsrechtlichen Regelungen, Verbesserungen der Verfahrensnote (= HZB-Note abzüglich der Notenverbesserungen) erwirkt werden. Hierzu ist der form- und fristgerechte Eingang des jeweiligen Erhebungsbogens (siehe unten) und der begründenden Nachweise zwingend erforderlich. Dieser Schritt ist zusätzlich zur Bewerbung bei der Stiftung für Hochschulzulassung (hochschulstart.de) erforderlich! Nicht fristgereicht eingehende oder nachgereichte Unterlagen dürfen nicht berücksichtigt werden.

Erhebungsbögen mit Merkblättern

Die Vorlage dieser Erhebungsbögen und der begründenden Unterlagen ist nur dann erforderlich, wenn Ihrerseits für die Ermittlung der Verfahrensnote im AdH relevante, notenverbessernde Leistungen (siehe Merkblätter) nachgewiesen werden können.

Humanmedizin Staatsexamen:

Erhebungsbogen für das Auswahlverfahren

Pharmazie Staatsexamen (nur zum Wintersemester):

Zahnmedizin Staatsexamen:

Höheres Fachsemester

Die Bewerbung erfolgt über ein Onlineportal. Bitte drucken Sie den Antrag auf Zulassung am Ende der Onlinebewerbung aus, unterschreiben diesen und schicken ihn mit allen dort aufgeführten Unterlagen innerhalb der Frist postalisch an das Studentensekretariat. Leistungsnachweise für die fristgerecht eingereichten Bewerbungen können für die Studiengänge Humanmedizin, Pharmazie und Zahnmedizin bis einschließlich zum 01.03. für das Sommersemester oder einschließlich zum 20.08. für das Wintersemester des jeweiligen Jahres nachgereicht werden. Für die fristgerecht eingereichten Bewerbungen auf das 1. Fachsemester des Klinischen Abschnitts im Studiengang Humanmedizin kann der Nachweis über die Gesamtnote des Ersten Abschnitts der Ärztlichen Prüfung bis einschließlich zum 31.03. für das Sommersemester oder einschließlich zum 30.09. für das Wintersemester des jeweiligen Jahres nachgereicht werden. Um eine Bewerbung für das richtige Fachsemester sicherzustellen, setzen Sie sich bitte vor der Bewerbung mit der Studienfachberatung in Verbindung.

Praktisches Jahr im Studiengang Humanmedizin

Bewerberinnen und Bewerber für das Praktische Jahr im Studiengang Humanmedizin finden Informationen zur Bewerbung auf unserer Seite Höheres Fachsemester.

Studentensekretariat

Wilhelmstraße 11 - Erdgeschoss