Bewerbungsinformationen zu den Studiengängen des zentralen Vergabeverfahrens durch die Stiftung für Hochschulzulassung (hochschulstart.de)

Die Stiftung für Hochschulzulassung (hochschulstart.de) vergibt für die Hochschulen die Studienplätze des ersten Fachsemesters (Erst- und Zweitstudium) der in das zentrale Vergabeverfahren einbezogenen Studiengänge.

Für die Universität Tübingen sind das folgende Studiengänge zu folgenden Semestern :

HumanmedizinStaatsexamenSommer- und Wintersemester
Zahnmedizin StaatsexamenSommer- und Wintersemester
PharmazieStaatsexamen Wintersemeser

1. Wer kann sich bei hochschulstart.de bewerben ?

• Deutsche

• Deutsche, die gleichzeitig eine ausländische Staatsangehörigkeit besitzen (kein Nachweis erforderlich)

• Ausländer und Staatenlose, die eine Studienberechtigung in Deutschland oder an einer deutschen Auslandsschule erweoben haben (Bildungsinländer)

• Staatsangehörige eines Mitgliedslandes der Europäischen Union (EU)  unabhängig davon, in welchem Staat sie ihre Hochschulzugangsberechtigung erworben haben

• Staatsangehörige Islands, Norwegens und Lichtensteins

Nicht EU-Bürger können sich ebenfalls bewerben, wenn deren Familienangehörige EU-Bürger sind (gilt auch für Island, Lichtenstein und Norwegen) und in Deutschland wohnen und beschäftigt sind. Dies gilt insbesonder für verheiratete Bewerber.

Fügen Sie bitte in diesem Fall dem Antrag ein formloses Schreiben bei, indem Sie erklären, dass Sie mit einem Bürger der EU (oder Islands, Lichtensteins oder Norwegens) verheiratet sind.

2. Wer kann sich NICHT bei hochschulstart.de um einen Studienplatz bewerben ?

• Personen, die nicht zu dem unter "Wer kann sich bei hochschulstart.de bewerben ?" beschriebenen Personenkreis zählen : dann hier weiter

• Personen, die sich NICHT für einen der folgenden Studiengänge bewerben möchten : Humanmedizin, Zahnmedizin oder Pharmazie : dann hier weiter

• Bewerberinnen und Bewerber, die ein Master-Studium anstefen

• Personen, die sich in ein höhres Fachsemester bewerbern möchten

3. Ende der Bewerbungs- und Einsendefristen

Eine Übersicht aller Fristen finden Sie auf diesem PDF-Dokument

4. Unterlagen für das Auswahlverfahren der Hochschulen (AdH)

Hier finden Sie informationen zum Ablauf des Verfahrens

Unter der Rubrik Studienangebot (hochschulstart.de) können Sie sich

• das jeweilige Semester und

• den jeweiligen Studiengang

über

• die Vorauswahlkriterien und

• Auswahlkriterien

der Universitäten detailliert informieren.

Achtung :

Im Auswahlverfahren der Hochschule (AdH) können, gemäß den entsprechenden satzungsrechtlichen Regelungen, Verbesserungen der Verfahrensnote ( = HZB-Note abzüglich der Notenverbesserungen) erwirkt werden. Hierzu ist der form- und fristgerechte Eingang des jeweiligen Erhebungsbogens (siehe unten) und der begründenden Nachweise zwingend erforderlich.

Dieser Schritt ist zusätzlich zur Bewerbung bei der Stiftung für Hochschulzulassung (hochschulstart.de) erforderlich !

Nicht fristgereicht eingehende oder nachgereichte Unterlagen dürfen nicht berücksichtigt werden.

Erhebungsbögen mit Merkblättern

Die Vorlage dieser Erhebungsbögen und der begründenden Unterlagen ist nur dann erforderlich, wenn Ihrerseits für die Ermittlung der Verfahrensnote im AdH relevante, notenverbessernde Leistungen (siehe Merkblätter) nachgewiesen werden können.

Humanmedizin Staatsexamen

Erhebungsbogen für das Auswahlverfahren

Pharmazie Staatsexamen (nur zum Wintersemester)

Erhebungsbogen für das Auswahlverfahren (derzeit noch nicht verfügbar)