Anmeldung

• Die Anmeldung zu den Kursen findet in der Regel online über das Campus-System (elektronisches Vorlesungsverzeichnis) statt. Der Zugang zum Campus-System erfolgt über das studentische ZDV-Login. Alle Kurse des Studium Professionale sowie zusätzliche Angebote anderer Einrichtungen sind mit vollständiger Beschreibung im elektronischen Vorlesungsverzeichnis unter Außerfakultäre Veranstaltungen - Career Service zu finden. Dort können Sie sich für den gewünschten Kurs anmelden, indem Sie die entsprechende Gruppe wählen und den Anmeldebutton anklicken.
  • Anmeldefrist: Anmeldungen für die Veranstaltungen des Studium Professionale sind im Rahmen der jeweils angegebenen Belegfrist möglich.
    Kurzfristige Anmeldungen nach abgelaufener Belegfrist sind nur möglich unter Angabe der Matrikelnummer an anmeldung(at)studium-professionale.uni-tuebingen.de
  • Die Platzvergabe richtet sich nach verschiedenen Kriterien (Studienordnung Ihres Faches, Anforderungen des jeweiligen Kurses, definierte Zielgruppe). Der Zeitpunkt der Anmeldung ist nicht entscheidend. Studierende, die Schlüsselqualifikationen als obligatorische Studienleistungen nachweisen müssen (z. B. Bachelor) werden bevorzugt aufgenommen. Ein Teil der Plätze wird aber auch für Studierende anderer Abschlüsse reserviert.
  • Jede/r kann sich für max. 3 Kurse pro Semester anmelden.
    Allerdings ist es möglich, sich während der Belegfrist von Kursen wieder abzumelden und stattdessen Alternativen zu wählen.
  • Härtefallregelung: Sofern Sie vor dem Abschluss Ihrer Bachelorarbeit stehen und nachweislich noch ECTS-Punkte im Bereich der Schlüsselqualifikationen benötigen, können Sie sich zu den Bürozeiten unserer Teilnahmeverwaltung unter Vorlage Ihres Transcript of Records/Bereich Schlüsselqualifikation, auf eine gesonderte Warteliste setzen lassen für ein vorrangiges Nachrückverfahren. Bitte beachten Sie auch die SQ-Kurse anderer Anbieter.
  • Kursnummern: Die in der Gesamtübersicht genannten Kursnummern sind auch im Campus‐System aufgeführt.

Benachrichtigung

• Es gibt folgende Zulassungsrunden:
    am 08.03./ 29.03./ 26.04./ 24.05./ 21.06./ 12.07.2018.
    Danach können Sie jeweils in Campus mit Ihrer Login nachschauen, ob Sie zugelassen wurden oder auf der Warteliste stehen.
  • Öffnen Sie dazu das Campus-Portal: Meine Funktion/belegte Veranstaltung:
    Option „zugelassen“ -> Sie haben einen Platz.
    Option „angemeldet“ -> Sie sind auf der Warteliste
    .
    Auch nach dieser ersten Zulassungsrunde können Sie sich selbstverständlich weiterhin für Kurse über Campus an- bzw. abmelden. Die Bearbeitung erfolgt kontinuierlich. Ihren jeweiligen Status können Sie in Campus nachschauen.
  • Einzelne Benachrichtigungen über Teilnahmeplätze können nur über ihre Studentische E-Mail-Adresse wie "name@student.uni-tuebingen.de" verschickt werden.
  • 2 Wochen bis 1 Tag vor dem jeweiligen Kursbeginn erhalten die Nachrücker ein Angebot.

Wartepool

Alle, die keinen Teilnahmeplatz erhalten, kommen in einen Wartepool. Zwei Wochen vor Seminarbeginn werden die erneut frei gewordenen Seminarplätze den Studierenden im Wartepool angeboten. Diejenigen, die im Wartepool sind, werden gebeten, sich den Kurszeitraum bis 2 Wochen vor Kursbeginn freizuhalten.

Abmeldung

• Innerhalb der in Campus angegebenen Belegfrist können Abmeldungen selbstständig online über Campus vorgenommen werden.
  • In Ausnahmen (attestierte Krankheit u.a.) ist auch eine spätere Abmeldung möglich. Die Abmeldung muss schriftlich per Email an   abmeldung[at]studium-professionale.uni-tuebingen.de im Career Service eingehen.
  • Bei einer Nichtteilnahme aufgrund von Krankheit muss der/die Studierende dem Career Service innerhalb von 14 Tagen ein Attest vorlegen.
  • Unangemeldetes Fehlen: Meldet sich ein/e Studierende/r nicht rechtzeitig im Büro des Studium Professionale ab oder bleibt unentschuldigt dem Kurs fern, erlischt der Anspruch auf weitere Teilnahme an den Kursen des Studium Professionale für das Folgesemester, in Einzelfällen auch an anderen Angeboten des Career Service.

Studium Professionale

Wilhelmstraße 9, Raum 21

72074 Tübingen

Büro Teilnahme-