Zertifikat Service Learning und gesellschaftliches Engagement

Wer bereits in einer studentischen Gruppe engagiert ist oder sich während des Studiums im gemeinnützigen Bereich engagiert; wer Interesse daran hat, sein Wissen in der Praxis anzuwenden und sich gleichzeitig gesellschaftlich zu engagieren und wer sich mit aktuellen und relevanten Themen rund um die „gesellschaftliche Verantwortung“ auseinandersetzen möchte, dem bietet sich im Rahmen des Zertifikats „Service Learning und gesellschaftliches Engagement“ eine Gelegenheit, dies mit dem Studium zu verbinden und anerkennen zu lassen.

Die Teilnahme an Service Learning Angeboten ermöglicht, über die eigene Fachwissenschaft hinaus zu schauen. Ob in (interdisziplinären) Projekten Forschenden Lernens oder durch ein freiwilliges Engagement im sozialen, kulturellen oder ökologischen Kontext, wir unterstützen gemeinnütziges Engagement. Hat man als Studierende/r alle Bausteine des Zertifikats erfüllt, erfolgt die Zertifizierung durch das Prorektorat für Studierende, Studium und Lehre.

Folgende Bausteine sind für den Erwerb des Zertifikats obligatorisch:

I     Service Learning Seminar

Anrechnungsfähig sind sowohl überfachliche als auch fachliche Service Learning Seminare. Für die Anrechnung ist die Höhe der ECTS-Punkte nicht relevant, die Punkte werden jedoch auf dem Zertifikat aufgeführt. Die jeweils aktuellen Service Learning Seminare finden sich hier .

II     Nachweis über studentisches Engagement

Für diesen Baustein ist relevant, sich während des Studiums über einen bestimmten Zeitraum gesellschaftlich zu engagieren. Hier gibt es verschiedene Möglichkeiten der Anerkennung. Engagement in studentischen Gruppen kann bspw. über das Seminar des Studium Professionale „Ehrenamtliches Engagement bei studentischen Gruppen“ oder den Student HUB des Weltethos-Instituts nachgewiesen werden. Sollte die (studentische) Gruppe nicht darin organisiert sein oder erfolgt das Engagement individuell, bietet das begleitete freiwillige soziale Praktikum (BFSP) den Rahmen für einen Nachweis. Auch die Teilnahme am Mentoring Projekt „Rock your Life“ ist für diesen Baustein anrechenbar.

III     Schriftlicher Bestandteil

Besuch einer Vorlesung aus passenden Wissensbereichen inkl. Lernbericht

In diesem Baustein kann eine Vorlesung aus den Wissensbereichen „Gesellschaft Nachhaltigkeit Verantwortung“ und „Wissenschaften im Dialog“ der Individuellen Optionalen Studien gewählt werden. Neben der nachgewiesenen Anwesenheit (über einen unterschriebenen Teilnahmeschein, Download in der rechten Spalte) muss ein Lernbericht/Essay von 2-4 Seiten verfasst werden.

Literaturbasierte schriftliche Vertiefungsarbeit

Alternativ kann eine vertiefte theoretische Auseinandersetzung zu Fragen gesellschaftlichen Engagements ausgearbeitet werden. Das genaue Thema wird vorher im Arbeitsbereich Service Learning angemeldet und besprochen und soll ebenso 2-4 Seiten umfassen.

Procedere:

Bei Interesse am Zertifikat bitten wir, sich im Arbeitsbereich „Service Learning und gesellschaftliches Engagement“ bereits vor der Durchführung der einzelnen Bausteine dafür anzumelden, spätestens aber vor Beginn des dritten Bausteins.

Dr. Claudia Schlager

+49 (0) 7071 / 29-77073

Petra Kleinser:

+49 (0) 7071 / 29-77092

Vorlesungsteilnahmeschein Download

Zertifikatsflyer "Service Learning und gesellschaftliches Engagement"