Uni-Tübingen

grundständig

Nur Deutsch

Profil des Studiengangs

Im Lehramtsstudiengang Chemie werden die wissenschaftlichen Grundlagen für den Beruf eines Gymnasiallehrers der Chemie gelegt. In Vorlesungen, Seminaren und Laborparktika werden Inhalte aus dem Bereich der Anorganischen, Organsichen und Physikalischen Chemie, sowie der Physik und der Fachdidaktik der Chemie vermittelt.

Weitere Informationen finden Sie im Studiengangsflyer.

Die Veranstaltungen werden in Deutsch gelehrt. Für das Literaturstudium werden gute Englischkenntnisse erwartet. Deutschkenntnisse im Umfang von DSH-2 (Testdaf4) werden bei ausländischen Studierenden vorausgesetzt.

Kann nur als zweites Hauptfach zusammen mit Sozialpädagogik/Pädagogik und allgemeinbildendes Fach – Bachelor of Education an Berufsschulen als erstem Hauptfach studiert werden und ist in dieser Kombination zulassungsfrei.

Der Bachelor of Education als Abschluss allein ist im öffentlichen Schuldienst nicht berufsqualifizierend. Sie können sich aber mit diesem akademischen Abschluss auf dem freien Arbeitsmarkt bewerben oder in einem Masterstudiengang weiter studieren.

Mit dem Bachelorabschluss können die Absolventinnen und Absolventen ihre Kenntnisse und Fertigkeiten in einem lehramtsbezogenen Masterstudiengang für das Höhere Lehramt an beruflichen Schulen vertiefen.

Eine Zulassung zur Promotion mit Bachelorabschluss ist nicht möglich.

Informationen zu der Orientierungswoche der Universität finden Sie unter:

Die Einführungsveranstaltungen finden Sie auf der Homepage der Chemie unter Aktuelles.

Einführungsveranstaltungen zum Studienbeginn finden Sie im Campus-Portal.

Auf dieser Seite finden Sie eine Übersicht der Studienfachberater.

Frau Mader

Auf der Morgenstelle 28, E-Bau, Raum 3A22

Email: pruefungsamt.lehramt[at]mnf.uni-tuebingen.de

Homepage des Prüfungsamtes der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät

Der konkrete Ablauf des Studiums und die Abfolge von Modulen und Lehrveranstaltungen muss unter Berücksichtigung des anderen Faches und der Bildungswissenschaften individuell geplant werden. Um dies zu erleichtern, bestehen im Fach Chemie mit wenigen Ausnahmen nur Einschränkungen im Ablauf bezüglich der Laborpraktika: grundsätzlich dürfen die Fortgeschrittenenpraktika der Module ACLA2/OCLA2/PCLA2 erst nach erfolgreichem Abschluss aller Praktika in den Grundlagenmodulen ACLA1/OCLA1/PCLA1 begonnen werden.

Weiter Informationen finden Sie auf der Webseite des Bachelor of Education Chemie.

Modulhandbuch Bachelor of Education Chemie Höheres Lehramt für berufliche Schulen

Informationen des Fachbereichs zum Studium im Ausland / ERASMUS

Informationen zu den Austauschprogrammen der Universität finden Sie auf der Seite von Dezernat III.

Aktuelle Ergebnisse des CHE-Hochschulrankings finden Sie hier.

Im Wintersemester 2016/2017 sind für alle Chemie-Studiengänge rund 900 Studenten eingeschrieben.