Biologie – Bachelor of Education Hauptfach

Studienform grundständig
Unterrichtssprache Nur Deutsch

Studieninhalt

Das Lehramtsstudium Biologie besteht aus modularisierten Lehrveranstaltungen.

Im Grundstudium sind obligatorische Grundmodule aus den Bereichen der Botanik, Pflanzenphysiologie, Zoologie, Tierphysiologie, Zellbiologie, Mikrobiologie, Genetik und Chemie zu absolvieren.

Im Hauptstudium müssen Wahlpflichtveranstaltungen aus der Biologie, Fachdidaktik sowie Exkursionen besucht werden.

Weitere Informationen finden Sie im Studiengangsflyer.

Auswahlverfahren

Die Studienplätze werden nach einem hochschuleigenen Auswahlverfahren vergeben, dem folgende Kriterien zugrunde gelegt werden: Durchschnittsnote der Hochschulzugangsberechtigung (Abitur) sowie Berufsausbildung, berufspraktische Tätigkeit, besondere Vorbildung oder außerschulische Leistungen und Qualifikationen (z. B. Preise, Auszeichnungen), die in Bezug zur Biologie stehen. Für diese Zusatzqualifikationen kann ein Bonus auf die Abiturnote von bis zu 0,5 Notenpunkten vergeben werden. Auswahlgespräche finden nicht statt. Fachnoten und Schulart sind nicht relevant.

Hier erhalten Sie Informationen zur Bewerbung.

Zulassungsvoraussetzungen

Bevor Sie Ihr Lehramtsstudium aufnehmen, müssen Sie an einem Lehrerorientierungstestverfahren teilnehmen (§ 60 Absatz 2 Nummer 6 Landeshochschulgesetz LHG), das Sie zum Zeitpunkt der Immatrikulation nachweisen müssen.

Anerkannt wird hier Verschiedenes (§ 4 Absatz 2 Zulassungs- und Immatrikulationsordnung der Universität Tübingen ZIO): Sie können entweder einen Online-Test machen (http://www.cct-germany.de/de/0/tours/new/1/bw , Ausdruck einer Bestätigung für die Immatrikulation am Ende der Rundtour). Oder Sie lassen sich eine Beratung bestätigen bei der Tübingen School of Education TüSE, bei der Zentralen Studienberatung ZSB, der Studienfachberatung in den Fächern oder bei den Beratungsstellen für akademische Berufe der Agentur für Arbeit.

Weitere Informationen erhalten Sie bei der Tübingen School of Education TüSE.

Fremdsprachliche Anforderungen

Gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift werden vorausgesetzt. Einzelne Lehrveranstaltungen werden in Englisch durchgeführt. Die Literatur für weiterführende Studien liegt fast ausschließlich in Englisch vor.

NC-Werte

Die genauen Grenznoten stehen erst nach Abschluss des Auswahlverfahrens fest. In den vergangenen Jahren lag die Grenznote für Lehramt Biologie bei 1,8.

Berufsfelder

Lehrer/in an weiterführenden Schulen.

Weiterführende Studiengänge

Master of Education

Fachbereich Biologie
Studiendekanat

Telefon +49 (0)7071 29-76860
Telefax +49 (0)7071 29-5134
beratung[at]biologie.uni-tuebingen.de

Einführungsveranstaltungen

Siehe Vorlesungsverzeichnis, Überschrift: Einführungsveranstaltungen

Weitere Informationen für Studienanfänger finden Sie hier.

Hier finden Sie Informationen zu den Einführungsveranstaltungen der Fakultät.

Studienfachberatung

Dr. Matthias Stoll
Studienberatung Biologie
Telefon +49 (0)7071 29-76860
Telefax +49 (0)7071 29-5134
Email: stoll[at]biologie.uni-tuebingen.de
Homepage Studienberatung

Sprechzeit: Di 10-12, Mi 14-16
Telefonisch zu erreichen: außerhalb der Sprechzeiten von Di-Fr 9-16 Uhr.

Studienorganisation

Siehe Modulhandbuch auf der Webseite des Studiengangs BEd Biologie (Fachbereich Biologie).

Prüfungsordnung

Modulhandbuch

Kooperationen

Lehr- und Forschungskooperationen bestehen mit der Fakultät Medizin, dem Fachbereich Geowissenschaften, den Tübinger Max-Planck-Instituten, dem Naturwissenschaftlich-medizinischen Institut sowie dem Zentrum für integrative Neurowissenschaften (CIN).

Austauschprogramme

Informationen zu den Austauschprogrammen der Universität finden Sie auf der Seite des Dezernat III.

Rankings

Der Fachbereich Biologie erreicht in allen deutschlandweiten Hochschulrankings hervorragende Ergebnisse, sowohl in der Lehre als auch in der Forschung. Ergebnisse finden Sie hier.

Fachschaft

Fachschaft Biologie
www.fsbio.uni-tuebingen.de

Hier finden Sie Informationen zur Ehemaligen-Vereinigung Alumni Tübingen.

Statistik

Im Wintersemester 2017/2018 sind am Fachbereich Biologie ca. 1080 Studierende eingeschrieben. Die Immatrikulierten verteilen sich u.a. auf folgende Studiengänge:

• Bachelor of Science: 483
  • Bachelor of Education: 140
  • Diplom: 13
  • Lehramt Staatsexamen: 173
  • Master (alle Studiengänge): 310
  • Promotion: 203

Literaturhinweise

Literaturhinweise zu den einzelnen Lehrveranstaltungen finden Sie im Modulhandbuch

↥ nach oben

« zurück zur Übersicht der Studiengänge