Chemie – Bachelor of Education Höheres Lehramt an Beruflichen Schulen

Studienform grundständig
Unterrichtssprache Nur Deutsch

Studieninhalt

Im Lehramtsstudiengang Chemie werden die wissenschaftlichen Grundlagen für den Beruf eines Gymnasiallehrers der Chemie gelegt. In Vorlesungen, Seminaren und Laborparktika werden Inhalte aus dem Bereich der Anorganischen, Organsichen und Physikalischen Chemie, sowie der Physik und der Fachdidaktik der Chemie vermittelt.

Weitere Informationen finden Sie im Studiengangsflyer.

Fremdsprachliche Anforderungen

Die Veranstaltungen werden in Deutsch gelehrt. Für das Literaturstudium werden gute Englischkenntnisse erwartet. Deutschkenntnisse im Umfang von DSH-2 (Testdaf4) werden bei ausländischen Studierenden vorausgesetzt.

Kombinationsmöglichkeiten

Kann nur als zweites Hauptfach zusammen mit Sozialpädagogik/Pädagogik und allgemeinbildendes Fach – Bachelor of Education an Berufsschulen als erstem Hauptfach studiert werden und ist in dieser Kombination zulassungsfrei.

Berufsfelder

Der Bachelor of Education als Abschluss allein ist im öffentlichen Schuldienst nicht berufsqualifizierend. Sie können sich aber mit diesem akademischen Abschluss auf dem freien Arbeitsmarkt bewerben oder in einem Masterstudiengang weiter studieren.

Weiterführende Studiengänge

Mit dem Bachelorabschluss können die Absolventinnen und Absolventen ihre Kenntnisse und Fertigkeiten in einem lehramtsbezogenen Masterstudiengang für das Höhere Lehramt an beruflichen Schulen vertiefen.

Promotionsmöglichkeiten

Eine Zulassung zur Promotion mit Bachelorabschluss ist nicht möglich.

Fachbereich Chemie

Auf der Morgenstelle 18

72076 Tübingen

E-Mail: chemiestudium[at]iptc.uni-tuebingen.de

Einführungsveranstaltungen

Informationen zu der Orientierungswoche der Universität finden Sie unter:

Die Einführungsveranstaltungen finden Sie auf der Homepage der Chemie unter Aktuelles.

Einführungsveranstaltungen zum Studienbeginn finden Sie im Campus-Portal.

Studienfachberatung

Auf dieser Seite finden Sie eine Übersicht der Studienfachberater.

Prüfungsamt

Frau Mader

Auf der Morgenstelle 28, E-Bau, Raum 3A22

Email: pruefungsamt.lehramt[at]mnf.uni-tuebingen.de

Homepage des Prüfungsamtes der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät

Studienorganisation

Der konkrete Ablauf des Studiums und die Abfolge von Modulen und Lehrveranstaltungen muss unter Berücksichtigung des anderen Faches und der Bildungswissenschaften individuell geplant werden. Um dies zu erleichtern, bestehen im Fach Chemie mit wenigen Ausnahmen nur Einschränkungen im Ablauf bezüglich der Laborpraktika: grundsätzlich dürfen die Fortgeschrittenenpraktika der Module ACLA2/OCLA2/PCLA2 erst nach erfolgreichem Abschluss aller Praktika in den Grundlagenmodulen ACLA1/OCLA1/PCLA1 begonnen werden.

Weiter Informationen finden Sie auf der Webseite des Bachelor of Education Chemie.

Prüfungsordnung

Prüfungsordnungen des Bachelor of Education Chemie

Modulhandbuch

Modulhandbuch Bachelor of Education Chemie Höheres Lehramt für berufliche Schulen

Austauschprogramme

Informationen des Fachbereichs zum Studium im Ausland / ERASMUS

Informationen zu den Austauschprogrammen der Universität finden Sie auf der Seite von Dezernat III.

Rankings

Aktuelle Ergebnisse des CHE-Hochschulrankings finden Sie hier.

Hier finden Sie Informationen zur Ehemaligen-Vereinigung Alumni Tübingen.

Statistik

Im Wintersemester 2016/2017 sind für alle Chemie-Studiengänge rund 900 Studenten eingeschrieben.

Allgemeine Links

↥ nach oben