Chinesisch – Bachelor of Education Hauptfach

Studienform grundständig
Unterrichtssprache Nur Deutsch

Studieninhalt

Der Studiengang stellt die Basis für den Aufbau der Lehrerinnen- und Lehrerausbildung für Chinesisch als gymnasiales Schulfach sowie für die Entwicklung der Fachdidaktik des Chinesischen dar. Nach erfolgreichem Master-Abschluss werden die AbsolventInnEn mit Chinesisch und einem zweiten Hauptfach in den eineinhalbjährigen Vorbereitungsdienst (Referendariat) am Staatlichen Seminar für Didaktik und Lehrerbildung (Gymnasien) Tübingen zugelassen und erhalten nach dessen Absolvierung die Chance auf eine Anstellung im Schuldienst, und zwar deutschlandweit.

Das Studium besteht aus Lehrmodulen für beide Fächer und beginnt mit einem selbstorganisierten Orientierungspraktikum. In Chinesisch sind in den ersten beiden Jahren Grundmodule aus dem Bereich der Sprachlehre (Mandarin und vormodernes Chinesisch) zu besuchen, sowie Einführungen zur Sinologie, zur Landeskunde, zu Geschichte und Geistesgeschichte, Literatur, sowie die politischen Systeme im Raum Greater China. Das vierte Semester wird obligatorisch in idealer Umgebung am European Centre for Chinese Studies (ECCS) in Peking absolviert. Im dritten Jahr sind neben weiterführenden Sprachkursen zu Konversation, Übersetzung und Schriftsprache vertiefende thematische Wahlpflichtmodule zu besuchen, die aus dem Angebot der Abteilung frei gewählt werden können. Hinzu kommen fachdidaktische Einheiten. Das Studium schließt mit einer Bachelorarbeit ab.

Für den Lehrberuf an staatlichen Schulen ist sowohl der Bachelor of Education (B.Ed.) als auch der daran anschließende Master of Education Chinesisch (M.Ed.) erforderlich.

Hier erhalten Sie einen Studiengangflyer

Zulassungsvoraussetzungen

Nachweis der Teilnahme am Lehrerorientierungstest www.cct-germany.de/de/0/tours/new/1/bw

Weitere Informationen erhalten Sie bei der Tübingen School of Education TüSE.

Weitere Informationen zur Einschreibung bei zulassungsfreien Fächern.

Fremdsprachliche Anforderungen

Keine. Es sind jedoch gute Englischkenntnisse notwendig, da ein großer Teil der Fachliteratur in Englisch verfasst ist. Chinesisch-Vorkenntnisse werden nicht vorausgesetzt. Sind solche vorhanden, kann nach einer Sprachprüfung eine Höhereinstufung erfolgen.

Kombinationsmöglichkeiten

Chinesisch als Haupt-/Erstfach kann mit 22 anderen Lehramtsfächern kombiniert werden. Beachten Sie, dass viele davon zulassungsbeschränkt sind. Bitte informieren Sie sich rechtzeitig über Fristen und Bedingungen!

Besonderheiten

Das 4. Semester verbringen die Studierenden am European Centre for Chinese Studies (ECCS)  an der Peking Universität.

Berufsfelder

Vorrangig dient der B.Ed. Chinesisch der Ausbildung zum Lehrerberuf, allerdings nur in Kombination mit dem M.Ed. Der Studiengang ist größtenteils kompatibel mit den Studiengängen B.A. Sinologie/Chinese Studies und B.A. Sinologie/Chinese Studies mit berufspraktischem Schwerpunkt.

Es besteht die Möglichkeit, bis zum 4. Semester zwischen den Studiengängen zu wechseln. Auch danach bestehen nur geringe Auflagen für einen Wechsel. Konsultieren Sie bitte die Studienberatung des Faches.

Weiterführende Studiengänge

Wir bieten den konsekutiven M.Ed.-Studiengang Chinesisch an.

Asien-Orient-Institut

Abteilung für Sinologie und Koreanistik

72074 Tübingen

Telefon +49(0)7071 / 29 – 72711

Telefax +49 (0)7071 / 29 – 5733

Email sinologie[at]uni-tuebingen.de

Die Kontaktdaten entnehmen Sie bitte den Seiten der Tübinger Sinologie.

Einführungsveranstaltungen

Die Einführungsveranstaltungen für die Erstsemester finden Sie auf der zentralen Seite für Studienanfänger.

Prüfungsamt

Zuständig ist das Prüfungsamt der Philosophischen Fakultät (BA/MA-Angelegenheiten)

Fachschaft

Akteulle Informationen finden Sie auf der Homepage der Fachschaft chinapool.jimdo.com

Statistik

Für Chinesisch / Sinologie alle Abschlüsse sind im Wintersemester 2016/2017 insgesamt circa 250 Studenten eingeschrieben.

Allgemeine Links

Asien-Orient-Institut

Startseite der Abteilung für Sinologie und Koreanistik

Schlagwörter