Aktuelles

Aktuelle Vorträge, Meldungen zu Studium und Lehre, Exkursionen, Stellenangebote etc. finden Sie per Mausklick über das Menü in der linken Spalte. Beachten Sie derzeit insbesondere die Ausschreibungen für studentische und wissenschaftliche Hilfskräfte.

Proseminar: Jeder für sich und doch in Gemeinschaft vereint. Funktion und Gestaltung süddeutscher Chorgestühle vom Mittelalter bis zur Aufhebung der Klöster 1803 (Leitung: Dr. Ulrich Knapp):

In diesem Seminar sind noch Plätze frei! (Anmeldung via Campus)

Bitte beachten: Die Lehrveranstaltung umfasst zwei Tagesexkursionen und eignet sich daher besonders für Studierende, denen noch Exkursionstage fehlen.

Am Freitag, 28. April 2017, findet von 9.00 bis 10.00 Uhr eine Einführungssitzung in Raum 9 (rechter Burseneingang) statt.

Die Lichtbildstelle bleibt von Donnerstagnachmittag, 27. April 2017, bis Mittwochvormittag, 03.05.2017, geschlossen.

Informationen zur Exkursion nach Rom vom 3. bis 10. November 2017 gibt es hier - Anmeldung bis zum 10. Mai 2017.

Im Rahmen des Projekts Europa nach dem Krieg. Die Potenziale der Kunst in den späten 1940er und den 1950er Jahren findet vom 15. bis 17. Februar 2018 am Kunsthistorischen Institut der Universität Tübingen die Tagung "Europa neu denken. Kunstproduktion und Kunstdiskurs in den späten 1940er und 1950er Jahren" statt.

Der Call for Papers für diese Tagung läuft noch bis zum 31. Mai 2017.

Berufsinformationstag Kunstgeschichte

Freitag, 5. Mai 2017, ab 14.00 Uhr
Alte Burse, Raum XI

Weißt du schon, in welchem Bereich oder Berufsfeld du später arbeiten möchtest? Du hast Fragen zur Berufsorientierung und zum Berufseinstieg als Kunsthistoriker*in? In drei Kurzvorträgen mit anschließender Fragerunde berichten Kunsthistoriker*innen aus der Praxis und geben ihre Erfahrungen, Tipps und Tricks an dich weiter. Außerdem kannst du neue Kontakte knüpfen, die dir den Berufseinstieg erleichtern.

14.00 Uhr: Prof. Dr. Nils Büttner
Lehrstuhl für Mittlere und Neuere Kunstgeschichte an der AK Stuttgart,
Leitung von Kunstsammlung und Archiv des Weißenhof-Instituts

15.00 Uhr: Dr. Anja Weisenseel
Project Editor Arts bei DE GRUYTER, München

16.00 Uhr: Dr. Holger Kube Ventura
Künstlerischer Leiter der Kunsthalle Tübingen

Eine Informationsveranstaltung zum Erasmus+ Programm für Studierende der Kunstgeschichte findet am 16. Mai 2017 um 18.00 Uhr s.t. in Raum 09 (rechter Bursenaufgang) statt.

Auch im Sommersemester 2017 richtet die Gruppe Der Eberhard wieder einen Artist Talk aus. Hierfür konnte die Künstlerin Inga Danysz gewonnen werden, die vergangenes Jahr mit dem "Columbus-Förderpreis für aktuelle Kunst in Kooperation mit der ADKV" ausgezeichnet wurde und die im Mai eine Einzelausstellung im Kunstverein Reutlingen eröffnen wird.

Der Artist Talk findet am 30. Mai 2017 um 20.00 Uhr c.t. im Hörsaal 5 der Neuen Aula statt und ist Teil der Vortragsreihe der TKG. Der Blog der Eberhard-Gruppe bereitet mit wöchentlichen Einträgen auf den Abend vor.

Ab dem Wintersemester 2016/2017 startet die Universität Tübingen den neuen Studienschwerpunkt

Masterprofil "Museum & Sammlungen"