Aktuelles aus dem Familienbüro:

Das Familienbüro bietet auch 2018 wieder eine Veranstaltungsreihe zum Thema Pflege an:

Zu den einzelnen Veranstaltungen sind alle interessierte Studierende und Beschäftigte herzlich eingeladen. Es können auch nur einzelne Termine der Veranstaltungsreihe besucht werden.

Die Veranstaltung kann im Rahmen der Arbeitszeit besucht werden. Die Teilnahme ist kostenfrei.

Hier geht es zum Veranstaltungsprogramm der Pflegereihe   (4 Termine)

Ort: Im Tal Neue Aula R 236

Uhrzeit: immer  10-12:00 Uhr

e-mail: fortbildung(at)uni-tuebingen.de

Treffpunkt LebensPhasenHaus

Vortragsreihe 2018 im LebensPhasenHaus

Der Eintritt ist frei.

„Unterwegs ins Älterwerden“

Der Stadtseniorenrat und die Volkshochschule Tübingen bieten gemeinsam die Veranstaltungsreihe „Unterwegs ins Älterwerden“ an.

Tagesseminar zur Vereinbarkeit von Pflege und Beruf in Reutlingen

Viele Berufstätige wollen oder müssen sich um pflegebdürftige Angehörige wie Eltern, Großeltern, Partnerinnen oder Partner oder Kinder kümmern. Die Stadtverwaltung Reutlingen bietet dieses Seminar an mit Informationen und Hilfestellungen, damit eine Vereinbarkeit von Pflege und Beruf gut gelingen kann.

Weitere Informationen zum Seminar finden Sie hier

NEU: Pflege-Notfallmappe als Vorsorge für den Ernstfall

Die Pflege-Notfallmappe ist eine Vorbereitung auf den Ernstfall. Wird eine Person pflegebedürftig, fehlt den Angehörigen meist die Zeit für eine aufwendige Suche nach wichtigen Dokumenten, Vollmachten, Formularen und Unterlagen. Die hier zusammengestellte Pflege-Notfallmappe kann beim Auffinden der Dokumente hilfreich sein und für einen besseren Überblick der wichtigsten persönlichen Unterlagen sorgen. Geben Sie diese Pflege-Notfallmappe an Angehörige weiter oder nutzen Sie sie selbst für den Fall, dass sie selbst einmal von Angehörigen betreut werden müssen.

Die Pflege-Notfallmappe beinhaltet einen Überblick aller wichtigen Telefonnummern und Adressen als auch aller relevanten Dokumente (wie z.B. Reisepass, Impf- und Allergiepass, Patienten- und Betreuungsverfügungen sowie Vorsorgevollmachten bis hin zum Testament) und gibt Auskunft über deren Aufbewahrungsort. So können Angehörige im Ernstfall direkt auf alle wichtigen Dokumente zugreifen.

Ausweitung des Unterhaltsvorschusses bis zur Volljährigkeit des Kindes

Die von Bundestag und Bundesrat bereits Anfang Juni beschlossenen Neuregelungen zum Unterhaltsvorschuss für Alleinerziehende werden rückwirkend zum 1. Juli 2017 in Kraft treten.

Ab dem 1. Juli 2017 kann der Unterhaltsvorschuss bis zur Volljährigkeit des Kindes gezahlt werden. Die bisherige Höchstbezugsdauer von 72 Monaten wird aufgehoben.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Universität Tübingen erhält zum zweiten Mal das Zertifikat „audit familiengerechte hochschule“

Die Universität Tübingen führt den Titel „familiengerechte Hochschule“ für weitere drei Jahre und verpflichtet sich bereits vorhandene Maßnahmen zu optimieren und weiter auszubauen: Bei einer Feierstunde am 20. Juni in Berlin wurde der Universität das Zertifikat „audit familiengerechte hochschule“überreicht. Weitere Informationen finden Sie hier.

Wickeltische auf der Morgenstelle und im Tal

Auf der Morgenstelle und im Tal gibt es seit neustem in den meisten zentralen Gebäuden, in einer Damen- und einer Herrentoilette, einen Klappwickeltisch. Hier finden Sie eine Übersicht der Toiletten mit Wickeltisch.

Familienbüro

Gabi Efferenn

Wilhelmstraße 26, Raum 207

72074 Tübingen

+49 7071 29-74961

familienbuero(at)uni-tuebingen.de

Familienbüro-Newsletter

Wir unterrichten Sie in unregelmäßigen Abständen über Neuigkeiten in Bezug auf die Vereinbarkeit von Studium mit Familien- und Pflegeaufgaben, sowie zum Thema Arbeiten mit Kind und Pflegeaufgaben hier an der Universität Tübingen.

Hier können Sie sich mit ihrer universitären E-Mail-Adresse zum Familienbüro-Newsletter anmelden