Uni-Tübingen

attempto online

17.04.2024

Foodsharing an der Universität Tübingen

Im Brechtbau wird das „RettIch-Regal“ eröffnet: ein Abgabe- und Mitnahmeort für Lebensmittel

Am Mittwoch, dem 24.04.2024, wird um 12:00 Uhr im Brechtbau der Universität Tübingen ein „RettIch-Regal“ eröffnet. Das Regal ist ein Abgabe- und Mitnahmeort für Lebensmittel, die vor dem Wegwerfen gerettet wurden. Lebensmittel, die noch verzehrfähig sind, können in das Rettich-Regal gelegt oder kostenlos mitgenommen werden.

Das RettIch-Regal ist auf Initiative des Beirats für Nachhaltige Entwicklung in Zusammenarbeit zwischen dem Kompetenzzentrum für Nachhaltige Entwicklung (KNE) und dem brechtbauplenum (bbp) entstanden. Professor Thomas Potthast, Leiter des KNE, betont: „Die Universität und alle Mitglieder tragen gesellschaftliche Verantwortung. Das RettIch-Regal ist ein sichtbarer Beitrag gegen das Wegwerfen essbarer Lebensmittel – ein kleiner, aber doch wichtiger Schritt in Richtung Nachhaltiger Entwicklung“. 

Um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten, gibt es einige Regeln, die beachtet werden müssen: So sind beispielsweise kühlpflichtige Produkte oder alkoholhaltige Getränke im RettIch-Regal nicht erlaubt. Das Regal wird auch bei Foodsharing.de als Lebensmittel-Abgabestelle gelistet. Foodsharing ist eine Initiative, die ehrenamtlich Lebensmittel von Gewerbebetrieben rettet.

Zur Eröffnung des Rettich-Regals sind Interessierte – ausdrücklich auch von außerhalb der Universität – herzlich eingeladen! Das Event findet im Rahmen der FAIRstrickt-Aktionswochen statt. Vertreterinnen und Vertreter verschiedener Initiativen sind vor Ort und freuen sich auf den Austausch mit Interessierten.

Kontakt:

Prof. Dr. Thomas Potthast / Dr. Diana Grundmann / Kerstin Schopp / Charlotte Müller
Universität Tübingen
Kompetenzzentrum für Nachhaltige Entwicklung (am IZEW)
 Telefon +49 7071 29-77510
nachhaltigspam prevention@uni-tuebingen.de   

Zurück